「我が家の春菊」

近頃は、記録的な大雨や大雪、温暖化など異常気象と呼ばれる日が多く感じます。その影響からか野菜など食料品の価格が高騰し家計の支出が圧迫されています。

ということもありまして、我が家では家庭菜園をしています!(4年目)。昨年から、この時期は春菊、ほうれん草などの葉物野菜に挑戦しており、食べておいしい、育ててラクチンの春菊を紹介いたします。

IMG_2504-1

育てたら抜いて収穫するタイプと摘み取り式のタイプと分かれますが、うちではたくさん食べたいので摘み取り式の品種を育てています。てっぺんを摘み取るように収穫していくと脇目が生えてきてニョキニョキと新しい春菊が生えてきます。

IMG_2505

クセもなく生でもおいしいです。ゴマ油と塩昆布に相性ばっちりで箸が進みますので是非オススメです。

投稿 ASIAGAP指導員 中嶋