月別アーカイブ: 2017年11月

九頭竜川のアラレガコ

先月、九頭竜川で調査を行っていた時に、偶然アラレガコが捕獲されました。調査対象ではなかったのですが、めったに見られない珍しい魚なので、思わず写真をとってしまいました。

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アラレガコという名前は福井の地方名で、正式な和名はカマキリと言います。他の地方ではアユカケとも呼ばれています。アラレガコという名はあられが降るような寒い今位の時期にお腹を上にして浮かびながら川を下るためその名がついたと言われますが、本当にその姿を見た人はまだ無いそうです。ただ、寒くなってくると産卵のために河口に下るのは正しい事実です。

捕獲された写真のアラレガコは、水温が低かったせいか、しばらく動くこともなくおとなしくしていました。口の中がオレンジ色なのは、産卵期に入り婚姻色が出始めている雄の特徴だそうです。多分、これから川を下って、産卵に行く途中だったのではないかと思います。

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アラレガコの雄は卵が孵化するまで面倒をみる、いわゆるイクメンなので、これから大変ですが、来年の春には小さな稚魚がたくさん川に上ってくるといいなと思いながら川に戻してあげました。

投稿STAFF 夛田

自家製「濃厚ホタテラーメン」

先日、福井のラーメン屋さんで期間限定「濃厚ホタテそば」を食べました。それがすごく美味しくて、それなら自分で作ってしまおうと思い、味の感覚が残っているうちに早速実行!DSC_0096 - コピー

まずは、強力粉に重曹・塩・卵・水・エキストラバージンオイルを加え、家庭用製麺機で生地を練り、麺を仕上げました。機械に残った生地は勿体ないので、麺棒で延ばして包丁で切っていきました。(半端なこの分だけ太麺になってしまいました。)スープは、ホタテの出し汁に牛乳・チーズ・片栗粉・バター・卵黄・ウェイパーで仕上げました。トッピングは、チャーシュー(肩ロースで作りました)・半熟煮卵・焼きホタテ・キクラゲ・ネギです。

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さて、実食!濃厚スープが美味しく、家族からは「スープの再現ができている」、「ラーメン屋で出せるレベル」との嬉しいコメントをもらいました。次は何を作ろうかなぁ。

投稿STAFF 田口

海の幸

昨日11月6日は福井県が誇る越前ガニの解禁日です。

福井県内の港で水揚げされた越前ガニのハサミには専用の黄色タグが付けられ、他県産と差別化しています。早速、近くの量販店では釜ゆでの実演及び販売が行われ、多くの人達が初物を品定めして購入されていました。                                                               県外の方によく“福井の人はカニを食べる事が出来てうらやましい”と言われますが、実際はなかなか口にする事はありません。

今シーズンは何杯食べる事が出来るかな・・。

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海の幸と言えば、時間は遡りますが9月に和歌山県新宮市内で食べたイルカのお造りが印象的でした。

居酒屋の店内壁に張られたメニューに見慣れない文字“イルカ”おもわず店員さんに“イルカってあのイルカですか?”と尋ねてしまいました。お造りは薬味とあわせて醤油で頂き、皮下脂肪のトロッとした食感、そして赤身の独特の濃厚さが口に広がりました。

初めてのイルカ料理に感激した新宮市の夜を思い出しました。

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投稿STAFF 高嶋